孩子的急躁和散漫是由父母这3种行为造就的

本文摘自网络,如有侵权请联系删除。

对于孩子的专注力问题,大部分家长都知道注意力不集中的孩子往往不容易取得好的成绩,常常在课堂上开小差、做小动作。其实,因为年幼的孩子情商尚未成型,自控能力薄弱,如果专注力不好的话,还会出现暴力、依赖和散漫的连带效应。

◆ 有些孩子,性格急躁、执拗,更倾向以暴力发泄情绪。

例如孩子到了睡觉的时间,爸爸妈妈再三催促之后,孩子的情绪就激动起来,甚至撒泼、伸胳膊蹬腿、丢枕头仍被子。

再例如孩子提出一些要求,一旦家人的回应不够及时或者不答应,孩子不管三七二十一就大哭、骂人、打人、在地上打滚等等。这样的孩子除了任性,其实更重要的是缺乏耐心、不能等待、极易烦躁。

◆ 有些孩子即便聪慧有天赋,却凡事拖沓散漫、浅尝辄止。

例如有些孩子凡事都拖沓散漫,穿个鞋子也要用5分钟才能将屁股从沙发上挪开、对着鞋柜也能发呆5分钟、终于选好了鞋子却要在凳子上坐上半会才伸脚穿鞋。

再例如孩子极易对有趣的事情产生兴趣,兴致勃勃的时候也能表现良好,但是不同过多久热情直线冷却,总有理由“移情别恋”、“朝三暮四”,导致什么都只学了皮毛,时间一再浪费于浅尝辄止上。

这些,都是孩子缺乏耐性、专注力弱的行为表现。

孩子的专注力是从专注于一件事、专注于一个玩具的过程中逐渐培养的。同样的,对孩子专注力的破坏也来自于父母在生活中的一些常见细节。

1、因为爱,却破坏了孩子专一的环境。

很多家长,因为深爱孩子,所以每每看到有趣的玩具都会毫不犹豫地买给孩子,导致家里玩具成堆;也有些家长,会给孩子一下子买一套十多本的书籍回来,任孩子随意选择。殊不知,“多”反而是选择困难症的源头。

所以,更合理的方式是,孩子每次玩耍,都应该选出2-3款玩具玩,其他的放在玩具箱里,不应该一次性将所有玩具散落一地。在孩子看书的时候,每次只看一本,其他的就放在书架里,不能这本翻一下、那本翻一下。

2、当孩子在单独玩耍的时候,家长要管住自己。

当孩子投入在自己的玩耍时,家长千万不要一下子给孩子擦脸、一下子递水、一下子递零食、再一下递水果,还要问“水烫吗”、“水果甜不甜”,诸如此类的“温馨”行为只会打断孩子的专注、分散孩子的注意力,对孩子并没有好处。

3、当孩子做某件事时,家长总是给孩子拍照、录视频。

当孩子在玩耍的时候,很多父母在发现孩子的姿势、动作或者当时的某个细节很有趣时,就会拿起手机、靠近孩子进行拍照、录视频,然后还要给孩子看,更孩子说“小宝贝,你好有范!”,这时候,孩子的注意力已经被打断,并且转移到手机上。

父母给孩子记录成长和生活的点滴无可厚非,但是,要注意不能打扰孩子,可离远一些、关闭闪光灯,更不应该大声招呼孩子看镜头。毕竟,比记录更重要的,是孩子的成长。

本文摘自网络,如有侵权请联系删除。