深圳大学心理学院高级研修班招生专用网 报名电话:0755-26537571
深圳大学心理与社会学院高级研修班招生专用网

联系我们

  • 深圳大学心理学院
  • 报名电话:0755-26537571
  • 地址:深圳市南山区南海大道3688号深圳大学南区L3理工楼1231室

孩子闹情绪,这么做你就错了!

  面对失控的孩子,大多数父母往往不能做到理智冷静,常常用一些错误的方式处理孩子的情绪。

  心理研究表明,从小情绪得到关注,学会如何控制情绪的孩子,长大后更自信,对待他人和世界的态度也更积极;

  而情绪得不到理解和正确疏导的孩子,更容易出现自我价值感低、压抑、脆弱的性格特质。

  如何正确对待闹情绪的孩子,是家长需要学习的一堂课。

  首先,当孩子闹情绪的时候,这几种做法是不可取的:

  -01-抛弃、威胁、冷处理

  很多父母忍受不了孩子生气、哭闹、固执不听话的情绪,这会让他们产生一种失控感、无力感,于是加深了内心的愤怒。

  在孩子哭泣不止的时候径直走掉,或是扬言“再哭我就把你扔这里”;

  在不能满足孩子的需求时,就放着孩子在一边哭,冷漠对待。

  这些做法都是不合适的,容易破坏孩子的安全感。

  他会觉得孤独、被抛弃,没人在乎自己,于是更伤心,时间长了就不敢再表现出情绪,压抑自己,性格变得胆小、唯唯诺诺。

  情绪不能被顺利表达的孩子,淤积在心里,在未来只会变成更大的问题。

  -02-否定孩子的感受

  孩子有情绪时,你有没有对他说过这些话?

  “这有什么好怕的,你这孩子,真胆小”“这点小事就生气,能有点出息吗?”“别哭了,男子汉大丈夫,流血不流泪”

  换位思考一下,就像你在外面冻得瑟瑟发抖的时候,坐在温室里的一个人告诉你“哪有这么冷?”

  不在孩子所经历的那个处境里,所有否定孩子感受,觉得“不至于那样”的话,全都是家长“站着说话不腰疼”的表现。

  孩子会觉得自己的情绪是没必要的、不应该的、不对的,也会感受到父母的冷漠和疏离、自己不被尊重。

  时间长了就不会对父母表现出情绪,总是压抑在自己心里,与父母心与心的距离也会越来越远。

  -03-讲道理

  有的父母没那么激动,在孩子闹情绪时,还能耐心地对他长篇大论地讲道理。

  孩子回家抱怨老师安排的座位导致她看不太清黑板,爸爸:“一个班那么多同学,老师怎么可能顾得上每一个人呢,你要学会适应各种环境。”

  孩子最近学习觉得很累,回家跟妈妈聊,妈妈:“等你进入社会就会发现,学习的苦才是最轻的苦,年纪轻轻的,不要这么丧。”

  殊不知,这样做全都是白费力气,因为当孩子处在一种比较激烈的情绪时,是听不进那些道理的,甚至会反感,更加叛逆。

  遇事总喜欢讲道理,而不先去处理孩子的感受,无疑是一种情感上的忽视,会影响孩子的心理健康。

  -04-面对闹情绪的孩子,应该怎么做?

  我们要相信,没有一个孩子会无缘无故闹脾气,背后深层的原因和需求是需要家长去探索的。

  正确的做法就是,先接纳孩子的情绪,表达对他的理解,让孩子的情绪发泄出来,帮助孩子把情绪表达出来。

  比如:“是不是刚刚妈妈没理你,生气啦?”“我知道,跟同学吵架了,肯定很难过的”······

  当孩子感觉到自己的情绪被接收到,被理解,会更快平静下来,也会在这个过程中更清楚地认识到各种各样的情绪。

  其次,比起讲一堆道理,更重要的是倾听孩子的心声,知道他是怎么想的,了解孩子闹情绪的原因。

  比如有时候孩子黏人闹情绪,只是想寻求关注;有时候哭闹,家长可能觉得没多大事,但是孩子内心真的觉得很难过。

  大人和孩子看问题的角度也有差别,家长要多站在孩子的角度考虑问题,更容易走进孩子的内心,了解孩子,也会增进亲子间的关系。

  如果是原则性问题,实在不能满足孩子的要求,而导致孩子闹情绪,也应当采用“有温度的处理”:

  静静地陪在孩子身边,告诉孩子“明白你的心情,可以哭、闹,如果你累了,不想闹了,就来妈妈的怀里,妈妈一直陪着你。”

  让孩子知道虽然父母不答应他的要求,但是也是和他在一起,关心他爱护他的。

  把“爱和规矩”同时给孩子,这样他内心的安全感不会被破坏,又能守规矩,规范自己的行为。

  当孩子的情绪平静下来,再找合适的时机,认真地和孩子进行谈话,给孩子讲明道理,让孩子形成正确的是非观,学会如何解决问题,有规矩,养成良好习惯。

  这样对孩子的身心健康发展都是很有利的。

  教育需要技巧,处理孩子的情绪问题,也是有方法可循的。

  家长避免上述三种错误方式,正确处理孩子的情绪,才不会让孩子内心产生恐惧与叛逆,孩子会逐渐学会认知情绪、控制情绪,成为一个情商高,身心健康的人。

  -END-


 

  作者简介:钱志亮,北京师范大学名师。86级毕业留校,1994年留学归国,博士学历。研究方向为儿童发展问题咨询、特殊需要儿童教育。转载自公众号钱志亮工作室(ID:qzlgzs)