陪伴是最长情的告白

陪伴是最长情的告白,这句话不知道是从什么时候开始在网上流传,就好像是那一瞬间给一代人的恋爱观正名。对于恋人对于夫妻而言,陪伴在身边是一件非常重要的事,因为陪伴在身边,就是心安,就有面对挑战的勇气,就有向未知世界前进的力量。

同样,陪伴于父母和孩子不也是如此吗?

父母的陪伴会让孩子有勇气有自信去探索未知的世界。

曾经有一位女作家在她的书里谈到,她的孩子在一个人看探案小说的时候感到害怕时就会呼唤她,因为得到她的回应后会感到安心不害怕。

陪伴在孩子身边就要去关注孩子,

在和孩子的交流中去发现孩子的成长。

心理学家Rollo May说:“如果用现代心理分析工具去分析每个人爱的意愿,我们就会发现,爱的意愿的本质其实就是一种关注。为了完成意愿所需要的努力就是关注的努力。”

体现关注的一种重要而最常见的方式就是倾听。

以倾听一个六岁的孩子的说话为例,我们来说一说和孩子的相处方式。六岁的孩子,说起话来可能会滔滔不绝没完没了的,而且是极其不规律的,有时候就像泉涌一般,有时候有大量的中断重复。面对这种情况,父母如何应对呢?

一种最简单的方式:让孩子闭上嘴。第二种方式是不管孩子说什么,父母都不做任何回应。

第三种方式是假装倾听,实际上是在忙自己的事情,只是偶尔用“这样啊”“嗯,啊”“棒极了”等来回应一下孩子。

第四种方式是有选择的倾听,孩子说到重要的事情的时候,才开始聚精会神地听孩子说,试图以最少的努力去获取最多的信息。

最后一种方式就是认真去听孩子说的每一句话,尽可能去理解其中的意义。

显而易见,上述的五种方式,父母所须付出的时间和精力,一种比一种多。

按常理认为,最后一种方式给孩子的爱和关注是最多的,实际上并不是如此。

上面说到,六岁的孩子十分喜欢说话的,如果认真去聆听孩子说的每一句话,父母就没有时间去做自己的事,比如母亲需要做饭打扫卫生的时候。

有时候父母在交谈或者在和他人交谈的时候,孩子也会故意插嘴,以表示敌意或者只为吸引父母的注意。

在大多数情况下,孩子说话是没有明确意图的,常常是为了说话而说话,并不一定需要父母无时不刻的关注,只需父母在孩子在有被关注被回应的需求时去倾听和回应。

父母的有选择的倾听,是可以被孩子接受的。

父母要学会的是在听和不听之间找到一个平衡点以尽最大努力去满足孩子的需求。

尽管倾听孩子的时间十分有限,有的父母还是不肯付出精力倾听。

倾听是需要人全身心投入才能做到的事。

父母在倾听孩子说话时,就要做到全神贯注,把别的事情放在一边,真正把倾听的时间用在孩子身上,而且它也必须是只属于孩子的时间。

不愿意把别的事情放在一边,包括情绪和头脑中的杂念,就说明没有在真正倾听。

前面说到,倾听是关注孩子的一种方式,对孩子而言,其他形式的关注也是相当重要的。

和4岁的孩子一起玩躲猫猫的游戏,和六岁的孩子一起钓鱼玩魔术,和十二岁的孩子一起参加体育活动、一起阅读,都是关注孩子的形式,也可以是和孩子一起去旅行、观赏音乐剧、欣赏音乐会等等。

这些都有一个共同点,和孩子在一起的时候,一定是全身心地投入其中的,花费足够多的时间。

这一切或许是有十分枯燥无味的部分,耗费大量的精力,但是做到这些,肯定的一点是,它意味着父母对孩子真正的爱。

亲爱的宝爸宝妈们,

请放下手中的手机平板,

孩子或许正需要你的关注。