好孩子都是被“惯”出来的

外出游玩时,3岁的儿子不想走了,晃着小手求抱抱。我刚抱起他,他爸就在旁边说:「让他自己走!你这样会惯坏他的……」「孩子可不是抱坏的。」我笑着回应。由于穿得多太笨重,走了没多远我就累得直喘大气。儿子感觉到了我的累,主动要求:「妈妈累了吧?我下来自己走。」

我们常担心惯坏了孩子,有时候甚至都不敢多抱孩子。

其实,孩子是「惯」不坏的,有些时候反而特别需要我们「娇惯」。为什么要「惯」孩子

马伊琍对此深有感触。

那晚小女儿非要睡在她身边,且在她怀里很快睡着了,马伊琍不舍得把她抱回小床。

由此,她想到了之前对大女儿爱马的狠心:马伊琍在爱马周岁时,为了让她睡整夜觉,采取「哭声免疫训练」。任女儿半夜怎么哭着求抱都不理,生生让她哭了两个晚上,成功迫使她睡整夜觉。但是半年后,这种情况又反复了。马伊琍才后悔不已,让爱马睡回自己身边。夜里爱马醒来哭,她就拍拍哄哄,爱马又踏实地睡了。

如雨果所言:「慈母的胳膊是慈爱构成的,孩子睡在里面怎能不甜?」

有过爱马的前车之鉴,到了妹妹这,马伊琍实行「惯养」模式。妹妹哭了,她秒安抚;妹妹饿了,她立马喂;妹妹让抱抱,她搂怀里;妹妹想跟妈妈睡,就满足她的依赖。这样下来,妹妹很好带,母女俩也更亲近,为什么要「惯养」孩子?马伊琍的说:「在孩童时期,父母给了爱的满足,会让一个孩子很有安全感。」被「惯」的孩子怎么样了马伊琍的小女儿被「惯」成了妈妈欣慰的样子——「现在的妹妹,未经过任何训练,哭就抱,睡就搂,饿就喂,满一岁就自然睡整觉也不吃夜奶。」

我也喜欢「惯」孩子。

比如那天下大雪,儿子要冒雪出去玩。爸爸不让,我照例惯他:「走,妈妈带你去。」我们雨衣雨靴全副武装,在大雪纷飞中嬉戏。儿子伸出手接住雪花仔细观察着,突然像发现了新大陆:「妈妈,雪花真的是六角形的耶!」那天,儿子不仅收获了下雪的快乐,而且还把观察到的雪花形状画下来,做成了手抄报,得到了老师的好评。

「惯养」,就是适当按照孩子喜欢的方式惯着养,而不是一律按照家长喜欢的方式拘着他。

「惯养」,就是适当按照孩子的成长规律惯着养,而不是一味违背孩子的天性非要逆着他。

好孩子都是适当「惯」出来的!

用爱「惯」养的孩子,非但惯不坏,反而越惯越乖巧、省事。当然,不同年龄段的孩子,成长特点和心理需求不同。因此,我们的「惯养」内容也不同。要有所惯,有所不惯。

3岁前的惯养规则

刘良华教授曾做过大量的调查,他认为「3岁前的孩子最需要爱和安全感」。对于3岁前的孩子,妈妈的抱抱、亲亲、爱抚、哄睡,是他们应该得到的最基本的疼爱。

惯足爱

多抱抱孩子,给足孩子怀抱的温度;多亲亲孩子,给孩子亲昵的肢体接触;多口头示爱「妈妈爱宝贝哦」「我不会离开你」……我们对他们的爱不要含蓄,就是要这种赤裸裸的爱。让孩子容易切身感受到;用耳听得到;用眼看得到。

不惯坏习惯

有一次在表妹家吃饭。表妹把一岁半的瑶瑶安置在餐椅上,让她坐在餐桌前吃饭。给她一把小勺一个小碗,夹些碎菜放里面。瑶瑶自己鼓捣着吃。期间,瑶瑶让妈妈抱,妈妈不抱:「吃完饭就抱。」瑶瑶嚷着下去看电视,妈妈也没有依着她。小家伙真就全程呆在餐椅上,吃完了饭才离开餐桌。表妹说:「就得让她从小养成用餐的好习惯。我从来不追着喂饭,不能惯这种坏习惯。」

4-7岁的惯养规则4-7岁的孩子富于探索精神,我们要「惯」着他多尝试,要适当「惯」着孩子的天性。

惯尝试

谢楠总是惯着吴所谓尝试各种事。前几天她微博晒出:吴所谓喜提倒酒技能。接下来,该学烫!头!了!她还鼓励儿子做美食:会做甜点的男孩子,应该能嫁得出去吧。孩子的尝试能提高动手能力。我们不要嫌麻烦怕收拾烂摊子,就轻易拒绝他们的尝试,打击了孩子的探索热情。

惯勇气

儿子非常胆小,白天上厕所都叫人陪,我就顺从地陪同「出恭」。他爸嫌我惯儿子,说男孩子就得训练他大胆。其实我特别理解儿子的胆小和无助,相信随着长大他会逐渐变得胆大。而不是现在逼他胆大。

不惯错误行为

昨晚,奇奇母子来我家道歉。

奇奇下午来玩的时候,装走了一个兵马俑玩具,他还跟妈妈撒谎说是捡的。我说不过是个小玩意。奇奇妈却说:「那不行!得让孩子明白别人的东西不能拿。况且还说谎,这些行为绝不能惯……」说谎、偷东西、打人等错误行为,不能惯孩子。那样会让孩子一点点试探错误的底限,在犯错边缘徘徊 。

7-12岁的惯养规则

有专家称,这个年龄段是孩子的「精神断乳期」。自我意识更强,不再喜欢事事顺从父母。我们要慢慢放手,多听听孩子想法,尊重孩子意愿。

惯选择

那天见到甜甜,军绿色棉袄,黑裤,短发,很中性。我笑着说:「很酷的装扮啊!」

甜甜妈说:「都是她自己选衣服,她觉得好看就好看。她的偶像是窦靖童。」甜甜的性格跟名字不太相符,有点倔强和叛逆。但是她们母女一直相处得很好。可能这利益于妈妈一向尊重她,给她适当的选择权和决定权。其实这样的孩子,反而更有主见。

不惯不良嗜好

同事陈姐最近没来上班,原因是她12岁的儿子沉迷于网游,严重影响了学业。陈姐深知儿子再这样下去就废了,于是放下工作,帮孩子一起戒掉游戏瘾。青春期孩子沾染上的不良嗜好,是绝不能惯着孩子任由其发展下去的,否则会毁了孩子一生。

试问,除了我们当父母的,谁还会这样宠惯我们的孩子?如果连我们都不能给足孩子爱,孩子又去谁人哪里获得爱?在有爱的环境中成长的孩子,是「坏」不到哪里去的。相反,父母冷漠、苛刻、过度立规矩,在压抑缺爱的环境中成长的孩子,才会变「坏」。孩子从小得到富足的依赖感,长大收获才有安全感;从小得到饱满的情感回应,长大才会学会爱。

被大人适度「惯」着的孩子,他才不会「惯」着自己胡来。