听说,玩游戏可以缓解抑郁情绪?

游戏与抑郁症的关系

早前,就有不少心理专家和游戏专家认为,玩游戏能够缓解抑郁症状和治疗心理疾病。尤其是数字类、过关类的游戏。

游戏与抑郁症的相关研究,首先由布莱恩·萨顿-史密斯(Brian Sutton-Smith)提出。早前逝世的萨顿-史密斯是一名著名的游戏心理学家。他在1950年代及1960年代因为研究玩游戏的小孩与成人而闻名。

他观察到,大多数的人会在玩游戏的时候经历更强烈的自信、更强大的体力、以及更强烈的正面情绪,如好奇心和刺激感。这跟抑郁症形成了完美的对比。

著名的游戏设计师Jane McGonigal曾经也是一名抑郁症患者,曾经一次事故导致了她脑震荡,并且因为治疗过程的痛苦,变得失去了活下去的动力,“医生为了使我的大脑痊愈, 我不得不让它休息。

所以,我不得不避免接触可以导致那些后遗症在的事。对我来着意味着,不看书,不写东西,不打电子游戏,不能工作和写邮件,不可以跑步,不能喝酒,不可以吃有咖啡因的东西。换句话说,你应该知道我将要到了什么境地了, 再没有理由继续活下去。”

后来,Jane McGonigal通过一款任务游戏以及亲朋好友的陪玩,慢慢走出了抑郁症的痛苦。利用其游戏设计师的能力,制作了一款的社交游戏,由于制作目的很明确,该游戏更加关注用户的心理健康问题。与其说是一款游戏,不如说更是一款混搭的应用,一部分是游戏,一部分是生活指导,一部分是为了帮助你达成你健康目标来设计的。

例如:从疾病或外伤的恢复、减肥或吃得更好,整个应用要帮助你在4个方面增加应变能力:生理、心理、情感和社交。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

合适的游戏可能帮助对抗抑郁

……不如,多玩点游戏?这还真不是开玩笑(并非医学建议)。

抑郁的情绪可能是对创伤性事件的正常反应,也可能由疾病或药物副作用引起。而抑郁症,则是一类以抑郁心境为主要特点的情感障碍。

许多抑郁症患者会感觉被无力感包围,无法处理日常琐事,对事物充满悲观想法,特别是对自身的价值评价过低,并终日沉浸在负面情绪之中。

对游戏行为的早期研究表明,学童和成人在游戏和玩耍过程中,能够获得更强的自信心、更多的精力,并体验到更强烈的正面情绪——例如好奇和兴奋。这与“抑郁”恰好是截然相反的心理状态。

近年来,随着功能性磁共振成像技术的出现,科学家们对游戏玩家的大脑进行了更深入的研究。研究发现,在玩电子游戏时,大脑有两个区域会不断受到刺激:一是和主观能动性与目标导向(也就是人们常说的“奖励通路”)相关的部分,另一个是和学习与记忆相关的部分(海马体)。

在临床上确诊抑郁症的患者,往往存在这两个区域长期得不到足够的刺激,甚至出现海马体神经元减少、体积下降等的情况。因此,许多研究认为,合理的进行电子游戏,或许有助于缓解症状,帮助患者对抗抑郁。

当然,科学家的建议是,你需要仔细选择合适的游戏种类,保证能从游戏中获得正向反馈,并且要控制每周的总游戏时间以及单次的游戏时长,才能达到良好的效果。为了“逃离”抑郁而盲目深陷游戏中,则往往会适得其反。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

适当游戏是如何缓解你的焦虑情绪

@痛苦的阿瓜

我觉得我的状态特别奇怪,我每次都是在工作发生一些状况之后,一边焦虑,一边打开游戏,虽然我也知道这个时候应该复盘,找到犯错的原因和解决办法,但面对一团巨大黑雾一般的负面情绪,让我感觉只有打开游戏才能暂时忘记这巨大的挫败感和焦虑,痛并快乐着。

人类对痛苦的事情有天然的回避机制,尤其是当无力改变现状的时候。 在阶级日益固化的现代社会,我们一边被时代抛弃着,一边又被同龄人抛弃着,只能靠在游戏里称王来消遣。及时反馈让人爱不释“机”。

@爱折腾的壹休:

连连看完成一次配对后,就会发出“唰”的一声,配上炫目的动画效果,看着就爽。

当你拉动拉杆,完成一次旋转,老虎机就会播放欢快音乐,同时屏幕也会闪光,哪怕你只旋转出了两个一样的图案,也有一种赢了的错觉。

与游戏相比,现实往往让人抑郁沮丧,而且费力不讨好。

你要想获得金钱、名誉、成就,往往需要大量的时间和极大的努力,比如你想要成为科学家,至少要深耕学术许多年;想要年薪百万,需要靠谱的项目、强大的判断力,或许还需要一些运气。

而游戏呢?对比现实完全相反。

要钱?打几个怪就几千金币;

成就?跟NPC聊个天,都会给你一个“初出茅庐”的成就。

@ 一路奔跑暖哥分享:

我在抑郁焦虑情绪严重的时候,玩游戏是一种转移注意力很好的方式,可以让情绪得到暂时的缓冲,有个东西消磨时间,有个黑洞去逃避,不见得是件坏事情。暖哥在病情恢复期,也经常玩一些益智游戏,锻炼恢复自己的反应能力。

但是暖哥提醒大家不能长时间沉迷于游戏, 游戏过度,反而会适得其反,游戏只是暂缓情绪的一个地方。永远不面对问题,逃避问题,不去解决问题,始终不是最终的解决方式,伤痛可以交给时间,但是困难早晚要面对,任何事情的处理,都要把握一个度。

温馨提醒:合理游戏益智,过度游戏伤身。未成年人自控能力较差,建议在家长的监督下合理管理好游戏时间。