11条经典的儿童游戏治疗原理

在工作中,经常接访到来的父母时,都需要向他们解释许多关于游戏治疗的事项,很关键的一点是让家长明白游戏治疗的原理是什么。

以下资料摘录自台译版《团体游戏治疗》,与大家共同分享,一起了解什么是游戏治疗~

Sweeney以及Homeyer和Sweeney列出的几项:

01.

游戏,

是儿童很自然的沟通方式。

这与“成人治疗”很不同,成人治疗要求个案必须用口语做认知性投入,也要能理解抽象的概念。

儿童在发展上与成人不同,无法用类似于成人的方式沟通。

要求儿童离开游戏世界而进入成人的沟通世界,其实是一件不够尊重的行为。

02.

对于口语上比较早熟的儿童来说,

游戏治疗也同样适用。

我们不该错误地认为只要儿童具有口语技巧,他们就能够用话语来表达情绪。

他们的口语能力可能只是反映出智力较高或是亲职化现象(或是各种来源)。这并不表示话语是关系连结的适当办法。

03.

游戏及各种表达性治疗,

拥有独特的动觉(kinesthetic)本质。

表达性媒材提供了这种独特的感官经验,并且满足了所有人对动觉经验的需要。

这是一种基本的现实,也是基本依恋需求的延伸,而且只能透过经验和关系来满足。

04.

游戏及表达性治疗可以替个案,

创造出一个必要的治疗性距离。

处在情绪危机的个案通常无法用话语表达他们的痛苦,却能透过投射性媒材找到出口。

比起直接说出痛苦,受创个案更容易透过布偶、沙盘治疗或艺术创作来“述说”。

05.

表达性治疗所提供的治疗性距离,

创造出一个安全处所,

让发泄可以在其中发生。

经历过情绪困扰及创伤的儿童、青少年和成人都需要一个可以发泄的治疗情景——潜抑的议题可以呈现并重新体验的处所——同时经验附随的负面情绪。

06.

游戏及表达性治疗为个别或团体个案,

创造一个可以经验到控制的处所。

创伤或危机的主要结果是让身在其中的人失去控制感。失去对情绪、心理或甚至生理的控制,是危机和冲突最令人困扰的副产品。

处在困扰的个案会感受到挫折,并且害怕会失控。

在经历任何个人或家庭创伤而失去力量之后,对这些个案最重要的目标就是赋权给他们。

07.

游戏及表达性治疗很自然地提供界限和限制,

进而增进个案的安全感。

界限和限制界定了治疗关系,也界定了其他任何关系。

Sweeney(1997)认为:一个没有界限的关系就不是一种关系,反而像是没结构性的一种连结尝试,但它不会成功,因为人们找不到规则,没有限制的世界不是一个安全的世界,而且儿童在不安全的地方无法成长。

08.

游戏及表达性治疗很自然地,

提供让治疗性隐喻得以出现的独特情景。

一般认为,在治疗中最有力量的隐喻就是由个案本身产生的隐喻。

表达性治疗创造出让这种隐喻得以发生的理想情景。

玩具和表达性媒材催化个案表达出他们自己的治疗性隐喻。

09.

游戏治疗可以有效克服个案的抗拒。

儿童一般不会主动说要接受治疗,而且并非所有团体或个别个案都那么热衷于接受治疗。

由于不带有威胁性同时又有吸引力,游戏治疗比较能吸引非自愿或抗拒的个案。

10.

移情的挑战,

可以透过游戏及表达性治疗有效加以处理。

表达性媒材的存在可以创造出另一种移情的对象。

不论你抱持何种移情理论观点,游戏治疗都提供一种让移情议题得以安全处理的方法。

11.

游戏及表达性治疗,

对受创个案是有效的介入。

创伤会带来神经生物学上的效应[包括前额叶皮质失功能、边缘系统的过度活化,以及布洛卡区(大脑负责语言的部分)的活化不足],可能特别需要非口语的介入。

对认知处理过程及口语化在神经生物学方面的抑制,似乎意味着表达性治疗可能会带来助益。

最后,儿童透过游戏及表达性治疗,可以更好的表达和满足自己,更完整且更快触及较深层的精神内在。

若能提供一种非口语的表达方式,触及潜藏情绪议题、潜意识冲突及人际挣扎是所有治疗师的挑战,也将为个案带来一种安全且更加快速的处理方法。

尊重原创,如有侵权 联系删除