首页 > 学员天地 > 正文

学员故事|学习会使你看到更高更远的风景!

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。作为一位教育工作者,同时也是深圳大学心理与社会学院亲子关系与家庭治疗专业高级研修班的在读学员,“老师”和“学生”的双重身份让她对“传道”、“受业”、“解惑”有着更深刻的认识,作为班长,她又给同学们带来了哪些全新的学习体验?让我们走进她,听听她在心理学路上的故事!

本文根据对台莹同学的采访整理而成,全文阅读预计用时8分钟,感谢您的阅读与分享!

台莹

深圳大学心理与社会学院亲子关系与家庭治疗专业高级研修班在读学员,10届深圳大学教育学系本科毕业生,美术教育机构学术校长。

为什么会选择来深圳大学心理与社会学院学习?

我是2010届深圳大学教育学系毕业的本科生,曾经是深大附幼的一名老师,现在我担任一家美术教育机构的学术校长。首先在我的教育工作生涯中发现,教育本身就是一种心理学,古人云,师者,传道授业解惑,我们现在的老师只做到了授业,而在传道和解惑,只做到了知识层面,而在心理、人生道德方面没有做的很好。所以我希望结合心理学,能够让教育变得完整。

一个多月的学习生活,您有哪些收获和感悟?

很有幸,我在本次高级研修班又遇到了我本科时的老师,所以非常的亲切,现在已经上了3门基础课,老师的课程都很有趣,能够把科学系统的心理学专业知识与我们生活当中的具体案例相结合,深入浅出,我觉得非常好。同时因为我们班的同学里面既有心理学专业人士、也有心理学爱好者、也有零基础的同学,所以老师们在上课的时候也很照顾非心理学专业的学生,可以从基础开始学习。

您有给同学们做一些关于论文方面的辅导,能介绍一下吗?

因为我是深大的本科生,毕业的时候,在当初写论文阶段和指导老师之间交流的特别多,老师给我的指导和帮助也很多,于是自己总结了一些经验,后来也有用这些经验指导帮助过一些同学,所以这次写作业的时候,就也是拿出来给大家分享一下,就是自己有点特长,希望对大家有帮助。我们班的同学很多都来自不同行业,大家都非常优秀,我觉得在这里不仅仅是授课老师可以给我们传授知识,每一位同学都可能成为对方的老师。

作为班长,您对整个班级和班上的同学印象怎么样呢?

因为同学们都是在职人员,所以大家主动学习的欲望都很强,每个同学都有丰富的工作学习经验,大家也都非常乐于交流和分享,这是我们班最有趣的地方,所以我们班开展了很多课外交流学习活动,比如我们每周上完课以后会用一个小时的时间来复盘上课的内容,同时答疑解惑。现在除了我们自己班的同学参加,也有其他班的同学加入到我们的交流活动中,我觉得这种良好的学习氛围非常有助于同学们掌握知识,也能增强班级的凝聚力。

对于刚报名的新同学,您有什么学习方面的建议给到他们吗?

送给大家一句话吧:学习会使你看到更高更远的风景!

用我以前在深圳大学读书时老师的话来说,如果你有人力物力和财力,请用在自我的学习上,如果你花费了人力物力财力在学习上,就请你全力以赴!

----------------END----------------

深圳大学心理学院高级研修班招生专业:

临床心理与咨询

亲子关系与家庭治疗

咨询电话:0755-26537571  罗老师

(疫情期间请联系值班电话18565708893)