深圳大学心理学院高级研修班招生专用网

报名电话:0755-26537571(疫情期间请联系18565708893)

深圳大学心理与社会学院高级研修班招生专用网

联系我们

  • 深圳大学心理学院
  • 报名电话:0755-26537571
  • 研修班招生办地址:深圳市南山区深圳大学沧海校区致理楼L3-1231室
首页 > 新闻中心 > 正文

深圳市政协主席戴北方一行来我校调研

5月18日上午,市政协主席戴北方一行来我校调研,考察我校高水平大学建设工作,并听取我校政协委员的工作汇报。市政协党组成员王芃,我校党委书记刘洪一,党委副书记陶一桃、范志刚,副校长杜宏彪、黎军等陪同考察。

DSV_5707.JPG

戴北方一行首先参观了我校二维材料光电科技国际合作联合实验室,市政协委员、实验室张晗教授向戴北方汇报了实验室的科研进展和重要成果。随后戴北方一行来到大数据系统计算技术国家工程实验室,实验室执行副主任、计算机与软件学院院长常务副院长明仲简要介绍了学院的建设发展、教学成果、学科排名及社会评价等情况。他说,实验室在国产自主可控高性能计算机的研发、现代制造业大数据应用、基于物联网的妇幼健康大数据应用开发平台、医疗大数据应用平台等方面取得重要进展。他还带领来宾参观了实验室自主研制的芯片和高性能计算机。戴北方在参观和听取汇报期间详细询问了技术应用及成果转化的情况,并表示,大数据系统计算技术国家工程实验室专利成果众多,科研水平高,更需要切实地与企业对接,将专利转化为产品,充分发挥其市场价值。

DSV_5788.JPG

参观结束后,戴北方一行与陪同考察的校领导,党政办、党委组织部统战部领导,以及作为市政协委员的教师代表在办公楼201会议室座谈。

DSV_5810.JPG

刘洪一从学校发展历程、人才培养、高水平大学建设、社会服务、文化创新、党建工作以及问题与思考等七个方面汇报了深圳大学发展情况。他说,35年来,深大以培养卓越的创新创业人才为己任,且形成了从课程建设、特色实验班建设、创新活动、创客扶持、载体建设、资源整合、文化建设、激励机制和师资队伍建设等创新创业教育体系,培养出了一大批如马化腾、史玉柱等著名校友,在2018年最具财富创造力大学排行榜上位列第一。近年来,学校抓住高水平大学建设的契机,科研实力显著增强、办学声誉显著提升、国际交流合作进步显著,跻身全球进步最快大学行列。学校把扎根特区服务国家战略与区域发展作为社会服务的导向,与南山、龙岗多区合作建立了产学研合作基地和创新平台,孵化近50家企业。他还说,深大推出了《文化创新发展纲要》,提出“建设有灵魂的大学”的目标,探索高等教育内涵式发展路径。2017年,深大获评全国文明校园,成为全省2所、全国39所入选高校之一。深大十分重视高校党建工作,突出制度建设,牵头成立了深圳市高校思想政治教育工作研究中心。最后,刘洪一还谈了对中国高等教育问题的思考,他说高等教育发展要走出竞技化、游戏化、功利化、碎片化、空壳化的窠臼,要实现从速度追赶到文化引领、从要素投入到创新驱动、从指标成长到内涵发展、从局部突破到系统改革的转变。立足新时代的深圳大学,坚持文化引领,创新驱动和内涵发展,努力建设新时代人民满意的特区大学。

DSV_5847_副本.jpg

DSV_5818.JPG

DSV_5856.JPG

陶一桃、黎军分别就相关工作进行汇报。

张晗教授就基础原创性研究发展及引进人才和提高科研能力方面做出了汇报,沙里晶副教授也就人才培养机制问题做出汇报。

深圳市政协党组成员王芃在肯定深大政协委员工作情况下,就改革社大机制模式和整体规划发展上提出了见解,深圳市政协科教卫体委主任也就重视文科建设提出建议和要求。

DSV_5773.JPG

戴北方充分肯定深大取得的成绩。他希望深大一步提升办学质量,积极争创双一流大学,同时进一步把科研优势转化为对产业的推动,为深圳发展做出更大的贡献,为深圳在“四个走在全国前列”中走在最前列提供更好的教育、人才支撑。他说,深大提出的“建设有灵魂的大学”、十大文化工程建设等做法都非常好,对深大发展取得的进步感到非常振奋。深大是伴随深圳发展成长起来的一所综合性大学,深圳市政协关注深圳高水平大学,建议市委市政府重点办好深大、南科大等大学,特别是要办好深大。深大积淀厚重,各方面都打下了坚实基础,要以争创“双一流大学”为目标,在发展过程中细化目标、解决短板问题,争取早日实现“双一流大学”建设目标。他表示,建设“双一流大学”是深圳走在最前列的需要,深大要承担起这一重大责任,市政协愿为深大推进建设“双一流大学”提供更多支持。在产学研结合上,深大PCT专利申请数中国高校第一,有条件、有能力把知识产权转化为生产力。深大的科研要与深圳产业对接,为深圳发展做出更贡献。他希望深圳大学党委要加强对党干部的领导,进一步发挥好政协委员在学校发展中的作用,把各位政协委员的积极性调动起来,为他们积极履职创造更好的条件。