深圳大学心理学院高级研修班招生专用网 报名电话:0755-26537571
深圳大学心理与社会学院高级研修班招生专用网

联系我们

  • 深圳大学心理学院
  • 报名电话:0755-26537571
  • 地址:深圳市南山区南海大道3688号深圳大学南区L3理工楼1231室
首页 > 新闻中心 > 正文

故宫博物院院长单霁翔教授做客深大分享守望故宫故事

5月25日上午,故宫博物院院长单霁翔教授在我校国际会议厅作了题为“坚定文化自信,做中华传统文化的忠实守望者”的讲座。我校党委书记刘洪一,副校长杜宏彪、黎军、李永华与全校师生代表一起现场聆听了讲座,讲座由黎军主持。

黎军向在座师生介绍了主讲人单霁翔。单霁翔博士毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,2002年任国家文物局局长,2012年任故宫博物院院长。为第十届、第十一届、第十二届全国政协委员,中国文物学会会长。2014年9月,获国际文物修复学会“福布斯奖”。出版《文化遗产•思行文丛》等二十余部专著,百余篇学术论文。单霁翔执掌故宫博物院以来,大力创新,通过一系列举措,打造了“新故宫文化”,吸引了越来越多的年轻人亲近故宫、爱上故宫、立志传承弘扬故宫文化。

单霁翔的故宫文化讲座长达两个多小时,他全程站着讲述他和故宫的故事,讲座线索清晰,一气呵成,语言幽默风趣,充满智慧。他的每一句话,每一个动作都吸引了台下听众的目光,他的个人魅力和职业精神完全征服了青年学子。每隔几分钟就会赢得观众的一阵热烈掌声。

单霁翔谦虚地表示,他不是故宫的掌门人,他只是故宫的看门人。故宫是世界上每年来访观众最多的博物馆,也是中国藏品最多的博物馆。他认为,如何将更多的博物展献给观众,让他们有更多的时间去感受这些珍品,是故宫扩大文化影响的关键。针对这一设想,他开展了一系列的改革,首先便是售票制度改革:多种媒体渠道宣传,实行一系列优惠办法,分流旺季游客高峰,实现淡季不淡、旺季不挤的故宫游客现状。从多开窗口售票、多开检票口检票、每天限票到逐步推行网络购票,最终实现全网络售票、一站式进馆体验,故宫售票实现了飞跃性突破。此外,他还相继整治了端门和午门广场,彻底改变了以前脏乱差的广场环境;制作了契合故宫文化的长椅,随日光、阴雨而变换长椅摆放位置,提高了长椅的使用率;科学合理地增设、改造女厕,彻底解决了女性游客排队如厕问题;设置512块标志牌,上线电子标志牌,开发手机智能讲解器……这些创造性举措,无不体现了从以管理为中心向以观众为中心的理念转变,给游客带来了更多的人性关怀。

为了让文物彻底活起来,尽可能恢复故宫原貌,多家非故宫办事单位被请出故宫,故宫的多个部门也进行了整合迁离。以慈宁宫为代表的多所宫殿、花园重新得到修缮,采用高科技冷光源在不损害文物的前提下重新点亮了故宫的宫殿,再现了明清皇家建筑当年的风貌。截至今年,新增了午门雁翅楼等多座大型主题展览馆,更多的展品开始呈现在游人面前。故宫还组建了超过200人的文物医生团队,以卓越的工匠精神,为未来者传承传统文化,打下了坚实的基础。

故宫的本职工作做好之后,其团队又在教育、文创、交流合作等多领域发力,终于使故宫的生命力历久弥新,呈现出复兴趋势,数以万计的年轻人成为故宫文化的拥趸和守护者。

讲座完毕,全场观众向单霁翔报以热烈的掌声。

深圳大学是全国第三所建立故宫研究所的高校,校党委书记刘洪一代表学校向单霁翔教授赠送了深大纪念品。