语言障碍对儿童心理的影响。

语言障碍造成的心理障碍一般会随着年龄的增加越来越严重,是一个累积的过程。能否克服语言障碍,对孩子当前的成长及成年后的发展都将起到至关重要的影响。下面就是小编给大家带来的语言障碍对儿童心理的影响,希望大家喜欢!

语言障碍对儿童心理的影响一

儿童期

实际上,对于4岁以内的儿童来说,语言障碍对其心理的影响一般较小,甚至没有影响。根据家长的描述,和对孩子的了解,有的孩子在幼儿园中被其他小朋友嘲笑过,而有的孩子只是因为被别的小朋友或老师提及其说话方面的问题,甚至有些懂事较早的孩子是自己慢慢发现自身的语言问题……总之,这些孩子的经历往往会造成心理上的障碍,以至于有些较严重的甚至害怕说话,见到陌生人都会躲在家长身后。

当然,就算这个年龄段的孩子已经有了心理障碍,但实际上大部分都不会很严重,即使较严重的,如果语言问题能得到解决,心理障碍也会随着成长慢慢淡化,毕竟这个年龄段的孩子还有很大的成长空间,没有形成固定的性格,习惯等。

少儿期

对于有语言障碍的少儿来说,语言障碍的影响呈现得更深入和广泛,比如入学后的孩子如果有语言障碍,直接影响是拼音的学习,接着是英语的音标,这是最直接的,而沟通交流的障碍,往往也会影响到其他学科的学习……看得见的影响是学习成绩,看不见的影响是性格和心理,这个时期有语言障碍的孩子一般都会产生心理障碍,而且,语言障碍的心理影响也许并不是看不见的,这个时期因语言障碍被嘲笑或被欺负造成的心理影响,一般都会比儿童时期造成的心理影响强烈得多。

而进入青春期后,语言障碍造成的心理影响会非常明显,这是因为青春期的孩子性格、心理发生变化,最重要的是需求变了,大部分青春期的孩子对个人形象的需求明显升高,而语言障碍无疑对个人形象造成了非常大的影响,这种影响远比一件衣服,一个发型,一件首饰得不到严重得多。其实对于家长来说,我们都从那个年龄走过来的,相信很多家长换个角度都能理解。

成年后

对于成年人来说,语言障碍造成的心理障碍和青少年相比,虽然表面看上去没那么严重或激烈,体现得最多的是生活中的因语言障碍造成的不便,工作、爱情以及生活中的各种细节,都可能受到语言障碍的影响,但实际上心理问题并没有解决,大多是一种接受的心理,影响还在,只是驱于稳定,而且想改变这种心理问题也会更加困难,在实际的语言矫正过程中,这种现象体现得很明显,青少年儿童因语言障碍造成的心理障碍看起来也许更明显,但改变起来也要相对容易,哪怕是青春期的孩子,一旦解决了语言问题,心理障碍往往迎刃而解,即使留下了某些不良的心理习惯,也能被动或主动地改变过来。但成年人的心理障碍不但体现在矫正的过程中,即使获得了正常的语言之后,心理的影响也很可能持续下去,比如不自信已经形成习惯,虽然语言上和常人已没什么区别,但在心理上还是觉得比别人差点什么……

儿童的心理问题具有特殊性二

其次,儿童心理问题的临床症状也不见得与成人相合,例如:忧郁症;成人可能会有_倾向,而儿童却无此种倾向;同样地,成人精神_症的主要症状可能是幻觉、妄想、幻听等,不过儿童期精神_症的主要症状却是退缩。

另外,由于儿童正逢利用周遭环境建立自我概念的阶段,如果能及早治疗,较具成效、且对孩子的伤害会减少许多,但是若拖延处理时效,就得多费一番周折。

一般而言,我们将儿童的心理问题分成一般性及特殊性二类。一般性的问题如:口吃、尿床、逃学、不吃饭、说谎、好动等;特殊性的问题如:自闭症、适应障碍、癫痫、儿童期精神_症等。也许你会说,你所碰到的问题不只这些。的确;孩子的问题并不只以上所提及的。

1.自闭症

患有自闭症的孩子,目光与言行都不与人接触,常使自己活在自我的世界里,而且脾气异常强烈,他们同时会固执的爱听某种旋律或某种玩具,甚至具有灵巧的动作及想法。产生自闭症可能的原因有:遗传、脑伤以及父母对子女冷漠的管教态度等。

2.恐惧症

儿童对鬼、神及不明物体的恐惧似乎是司空见惯,但是这种恐惧若持续不断地存在着,则将影响孩子的正常生活。造成恐惧症的原因是以下三种,其一是过去可怕的经验所引起--如突来的巨响、朋友或兄弟的恫吓等;其二,恐惧可能是焦虑的代替品;其三是社会学习而来。

3.多动症

活动量过大的孩子容易坐立不定、整天跑东跑西、爬上爬下、话多、手势多、父母或老师往往非常讨厌这种孩子,他们有时会认为这些孩子是故意捣蛋的。一般而言,这些孩子的特征有:注意力难以集中、肌肉协调不良、缺乏抑制力,挫折容忍度偏低、情绪不稳易发怒、过度敏感等问题。

4.攻击行为

儿童的攻击行为,一般会表现出敌意、不服从,甚至有身体、语言等攻击行为。攻击性强的孩子通常拥有一个拒绝、苛求、训练不一致的家庭,同样地,这些孩子比较容易遭受一般性的挫折且其挫折容忍度偏低。

那么怎么来预防孩子身上出现这些问题呢?

1.建立和谐温馨的家庭,孩子之所以会产生问题,往往是因为家庭气氛的不和谐,因此建立和谐的家庭就成了必须要做的头等大事。

2.健全的学校教育,不健全的学校制度使儿童的情绪无法适度发泄,委曲没有人来倾听,因而健全学校教育也是必要且须尽速实行的。

3.学校、有关单位开展相关问题讲座,让父母亲们从中获得更好的管教方法。

家长需要干预的方式

1.要多接纳、支持、鼓励孩子的良好行为

2.对孩子不要用太多责罚

3.父母管教应该一致,态度要认真、稳重

4.尽量不要用命令、训斥、谩骂、批评的口吻来教育孩子

5.孩子休息时,多和他沟通,听听孩子的心里话,一步步了解孩子

6.不要去和孩子争论问题,有问题时家长婉转矫正孩子的错误,告诉他为什么这么做是错的

7.在生活中多注意孩子的行为,一旦发现有异常就应该及时治疗。

文章来源网络,如有侵权请联系删除。