你相不相信这个世界上总有一块蛋糕属于你?

最近做了个新手心理咨询师的职业咨询。

A一直一边工作一边自费花钱接受培训,深入学习各种心理学课程和咨询技术已经 7、8年了,家庭关系和孩子的教育也因为自己的学习而获益。当初和她一起学习的同学很多慢慢都转行成为了心理咨询师,不管他们以此获得的收入是高还是低,至少别人已经开始走在路上了,而她自己一直没法真正开始接个案,只是偶尔接一下公益的心理热线。对比之下,A越发对自己感到不满意。

通过深入的谈话,我们一起看到阻碍A真正去接个案的因素有很多,比如不知道去哪里接个案,她学习越多越觉得自己还有很多不足,同时也因为深入了解心理行业,明白如果要转行成为独立的心理咨询师,并以此为生并不容易。

但最大的阻碍还是她内心的恐惧和不配得感。她对自己缺乏信心,害怕如果真正开展咨询服务,来访者会不认可自己,对自己不满意。她不相信自己可以配得上一个小时几百块的咨询费。她坚定的认为相比那么多海外留学回来的心理咨询师,那么国内名校毕业的心理学硕士、博士,像自己这样半路出家的心理咨询师在市场上没有竞争力,她不相信自己可以靠心理咨询服务赚到钱。

其实像A这样因想转行而陷入迷茫、没有信心的人挺多的。我在咨询中见过有的人原来是做活动策划的,因为喜欢和擅长英语想转行,有的人原来是做行政的,因为喜欢理财,学了好几年理财相关知识想转行,还有的人原来是做行政的,学习了几年成人钢琴后想转行,但他们和A都有一样的担心,缺乏对自己的信心,觉得自己无法靠自己的能力和专业技能谋生,总觉得自己无法在激烈的竞争中取胜。

当然通过心理咨询的一些技术可以帮助他们一定程度上提升自我价值感和自信心。

但我认为真正要改变的是他们内在有没有一种根本的对自己和这个世界的关系的一种信心。

图片

上世纪60年代,有一个普林斯顿大学的学生,他是一名校报记者,接到采访爱因斯坦的任务。

他访谈前,他做了很多准备工作,看完了爱因斯坦所有的访谈,下决心问爱因斯坦一个真正智慧的问题,挖出爱因斯坦真正的智慧。

第二天他准备好了问题来到爱因斯坦小楼敲门,门打开后,爱因斯坦邀请他进到自己的客厅。

爱因斯坦坐定,这个年轻人就问:

“作为当代最伟大的科学家,你觉得什么是这个时代,什么是最重要的科学问题?我不要你有答案,我只想知道什么是这个年代最重要的科学问题。”

爱因斯坦说,“嗯,这是个好问题。”

这个年轻人很高兴,等着爱因斯坦回答。

爱因斯坦闭着眼睛,似乎在思考问题,时间过得很慢很慢。

大概过了15分钟,爱因斯坦看着年轻人,眼睛里闪烁着光芒,他说:

年轻人,如果真有什么关于最重要的科学问题,我想就是:这个世界是善良的还是邪恶的?

这个年轻人说,爱因斯坦先生,这难道不是一个宗教问题吗?

爱因斯坦说不是。

因为如果一个科学家相信这个世界是邪恶的,他将终其一生去发明武器,创造伤害人的东西,创造壁垒,把人隔得越来越远。

但如果一个科学家,相信这个世界是善良的,他就会终其一生去发明联系,创造链接,发明能把人连得越来越紧密的事情。

同样的,一个人怎么看待自己和这个世界的关系,自己在这个世界中处于怎样的位置,自己是以怎样的方式存在,这一问题也是至关重要的。

如果一个人认为世界充满了激烈残酷的竞争,不是输赢,就是你死我亡,而自己在竞争中是会失败的,是无法获得自己想要的东西的,那他的内心就有很多恐惧,也没有信心去努力获取自己想要东西。

相反,如果一个人认为世界虽然了充满竞争,但是并非你死我亡般的残酷,大家可以和谐共处,可以共创也共享一些东西,别人可以得到别人想要的,自己也可以得到自己想要的,那他的内心就多了一份安定少了一份恐惧,也有信心去努力获取自己想要的东西。

说到底就是你认为整个世界在玩零和游戏,还是在玩合作共赢?这个世界的资源是有限的,还是资源可以被人们源源不断地创造出来?

我想告诉你一句话,是我自己活在这个世界35年,对自己和这个世界的关系的一种认识和感受:你要相信这个世界上总有一块蛋糕属于你,只要你努力付出便能得到。

这句话的含义是:假设这个世界的美好,包括职业成功、金钱、地位、幸福、快乐等是一块很大的蛋糕,大家其实是可以共享这块大蛋糕的,有的人因为家庭条件更优越,或者个人能力更强,或者脑子更聪明等因素,他能吃到更大的蛋糕,但是作为普通人的你我,只要付出自己的一份努力,也同样可以吃到属于自己的那一块小蛋糕。

举一个例子,比如对于心理咨询这个行业而言,现在和未来处于上升发展的趋势,那这个行业里所有人付出的努力和汗水都是把这个蛋糕做大,然后所有人共享这块蛋糕。有的人有更多的资源可以吃的多一点蛋糕,有的人资源少一些则吃的少一些,但是只要有付出和耕耘,一份耕耘一份收获,他也总能吃到一块属于自己的蛋糕。

对于前文提到的A,她没有海外留学背景,没有心理学名校专业加持,但是她已经认真、踏实学习了这么多年心理学,有真正的专业和技能,也有一颗助人的心,她就一定可以靠心理咨询服务获得属于自己的那一块小蛋糕。她有自己的亲朋好友、同事、同学等朋友圈,可以从这些人中开发她的客户,比如先从微信朋友圈里分享各种心理学的知识开始,或者尝试低价服务开始,这样既可以帮助别人,也有机会建立他人对自己的信任,进而有机会获得更多的客户,赚到属于自己的蛋糕。

当然,这需要一个过程,并非一蹴而就。

信念上相信这个世界上总有一块蛋糕属于你,加上长期主义,不急功近利,踏实努力,遵循真善美的价值观,最后,这个世界就一定有一块蛋糕属于你。

文章来源网络,如有侵权请联系删除!