在心理咨询中能获得什么?

一般情况下,人们在工作中遇到无法处理的问题,往往最直接的想法就是,找到方法、解决问题。如果自己解决不了,请教同事或者找人帮忙,都是很常规的做法。具体的问题总是有办法的:如果是缺乏资料,就去检索;缺乏认识,就去调研;缺乏人手,就去要人。缺乏方法论,就去学习……当然,如果这个问题确实超出了能力的解决范围,还可以考虑换一个更适合自己的工作。

那么遇到心理上的问题呢?有多少人会想到去进行心理咨询呢?又或者,你付之行动,去进行心理咨询,在心理咨询中又可以得到什么?

在没有进行心理咨询之前,大多数人总认为心理咨询就是咨询师给予来访者自己的一些意见和经验,让来访者遵照执行。直到亲历过程中时才发觉事实并非如此。咨询师他们做得更多的是在身边陪伴,倾听,引导,并把从来访者身上发现的问题陈述出来,让他们意识到。这个过程让相当于,看到的自己就好像是站在一面明亮的镜子面前一样的清晰,换一个方式换一个角度来了解自己,观察自己的内心。

所以可以说,咨询并不是为了具体的“建议”。仔细回想一下,你在求助心理咨询的时候,所有具体的解决方法是不是也都曾经想到、考虑过呢,比如这种情况我要怎么做,我要怎么改变,如此这般。然而,或者是条件不足,或者是效果不好,并不是一想到就可以完全实现的,况且,有的时候也并不是你一个人的问题,也许还有其他很多外在因素在影响着,再给你这些建议,显得多此一举,也并无助益。

但是,很多人都没有意识到,当心理咨询师坐在那里听你说,听你哭,看你宣泄,而不评价你、接纳你的一切,这就是目的:心理咨询不是给人一片止疼药,心理咨询也许并不能消灭痛苦。

如果有一个人,把自己自己非常非常痛苦的事情,一股脑儿倒在你面前,整个空间里都充斥着悲伤的时候,人们通常会怎么做呢? 大多数人的做法是:安慰她。安慰是什么意思?大多数时候,是制止,你别难过了,对吗?

所以,很多的安慰其实是制止,是在对你说,我不想感受你的难过,请你把难过收回去。

而咨询师最经常问:你的感受是什么?

从小到大,有多少人,真正的关心过你的感受?有没有人,愿意花时间坐下来听,你真正想说的那些话?而现在有这样一个人,无论你说了什么,无论你做了什么,都只是关心你这个人,你的感受是什么,是的,只关心你。你发出的每一个信号,都遇到了一个“回应”和“满足”。关注你的感受,一件一件使你主动卸下防备,建立信任,去相信他。

咨询师在咨询中,关心的不是你的行为,而是你行为背后的动力、情绪,关心的不是你做了什么,而是关心你的感受,是不是很委屈很失望。这是一个去发现和被看见的过程,经由这个过程,让人们可以渐渐敢于表达自己真实的感受和需要。当痛苦的根源可以被看见,可以被言说,便也有了让他人理解自己的可能。随之建立起来的一份充满理解和关心的关系和连接,才是抚平痛苦焦虑的最好的良药。

心理咨询的过程中,咨询师就像一面镜子,帮助人们慢慢找到最真实的自己,找到自己的真实情绪,并且认知和更清晰的了解自己。咨询师会坚持帮来访者探索内心,对来访者的信心甚至超过了他自己:你才是自己问题的专家,是解决问题的最重要的核心力量。你能成为你想要成为的那个人。和人本主义的观念类似,相信咨询者有能力完善和发展自己,要相信并帮助咨询者完成自我探索,发现和解决自己的问题。这才是,咨询中真正最重要的东西!

图文来源网络,侵权请联系。