又一部心理剧上映,你看了吗?

· 01 ·

《女心理师》开播啦,该剧根据毕淑敏的同名小说改编。讲述了心理咨询师贺顿在事业经历巨变之后,创立独立心理咨询室,在一个又一个来访者案件中,贺顿抽丝剥茧,从一份导师交代的神秘档案背后挖掘出惊天秘密,在伙伴帮助下阻止了悲剧发生的故事  。

根据世界卫生组织的权威数据显示,现代很多人都存在心理上的问题,自杀已经逐渐成为一个不可忽视的社会现象。

· 02 ·

危机干预|救助想要自杀的女孩

贺顿是云开心理援助中心的心理咨询师,云开的合伙人一直致力于利用人工智能算法剖析人类情感,对求助的人做出分析,然后进行干预。这天,市政府的领导到云开心里援助中心考察,杨总特意将负责心理咨询的王老师叫过来解释,希望能够在市领导的面前好好证明自己的观点,能够为云开融资上市。虽然王老师对于这样的观点并不赞成,但也不好在领导面前当面反驳他。

就在市政府领导考察期间,一名学生打进了求助电话,说她现在在天台,她想自杀。

接线员按照系统提示和学生确认位置,但是学生根本就听不进去。这时候,贺顿冲了过来,她变换了一种问法,问她为何要在这样特殊的日子里自杀。

女孩的思维逐渐跟着贺顿走,贺顿循序渐进,先是表示认同她的情绪,然后表示自己愿意倾听她的麻烦,让她站到安全的地方去。

与此同时,贺顿也通过女孩周围的环境,锁定了她在学校,心理援助中心赶紧联系了警察。

贺顿让她给自己刚才和现在的自杀情绪打分,敏锐的抓住了她不想让父母伤心的弱点。钱开逸正在赶往学校,贺顿让他想办法去学校放一首学生喜欢的歌曲,这样有助于缓解她的情绪。贺顿一直开导女孩,钱开逸从天而降闯进播音室,放了一首女孩喜欢的歌曲。在歌曲和贺顿的双重作用下,女孩终于放下自杀的念头走出器材室。市领导对于贺顿的表现非常赞赏,贺顿充分展示了自己的实力和心理干预的重要性。

· 03 ·

咨询伦理|不可违反心理咨询的保密原则

次日上班的时候,贺顿接到一个电话出去,王老师知道她是去找张燕,劝说她要保持边界,可贺顿没有听。

贺顿去了电话里小男孩给的地址,却不想遭到了张燕女儿的刁难和羞辱,还被直播了出去,说她破坏了他们的家庭,就是她让妈妈和爸爸离婚的。周围的群众对贺顿指指点点,小男孩也哀求贺顿不要让妈妈不要自己,贺顿也承认了是自己让妈妈和爸爸离婚的。

援助中心的很快就赶到了,贺顿因为违反了心理咨询的保密原则,向王老师自请离职。

贺顿一个人在海边散心,她从张燕儿女的身上看到了自己和弟弟在一起的场景。其实真相是张燕已经癌症晚期了,她希望用这种方式和儿女告别,可惜儿女并不知道她的一片苦心,把所有的怒火都撒到了贺顿的身上。

· 04 ·

咨询环境|心理咨询室装饰有讲究

贺顿说自己并没有合适的工作室,可是汤莉莉却记得她是有执照的,现在需要的不过是一个地方而已。

贺顿说一般咨询室只需要十到十二平,太大的话会让人没有安全感,太小的话会让人感觉到压抑。

专业的咨询室里面所有的细节,包括物品的摆设都是有讲究的,比如说,墙上的钟表、壁画,还有沙发摆放的位置跟方向还有柔软度等都是有讲究的。

而且,要纠正一下,不叫“客户”,叫“来访者”。

· 05 ·

心理题材大热

对相关学科、职业的理解有待提高

现在大陆关于心理题材的影视剧越来越多,例如之前的一部关于心理学抑郁症的电视剧《爱上你治愈我》。

看了这部剧以后,有心的朋友会有收获:原来分手可以找咨询师帮助理清,双方不必歇斯底里闹得很丑陋;原来孩子出现问题不是孤立的,家人可以加入到帮忙解决的行列中。

《爱上你治愈我》虽然在普及术语上下了工夫,但是专业性上仍然时不时露出欠缺。

例如颜书仁递了根棒球棒给失恋的女生,让她去“发泄”对前男友的恨。一般来说,心理咨询师不会让来访者去“发泄”,而是宣泄。发泄是情绪失控的,可能使自己和他人受到伤害,宣泄则是在能够自如管控的条件下,特别是在咨询室里,由咨询师陪伴着把情绪清晰地表达出来。发泄像洪水泛滥,宣泄更像大坝开闸。合格的咨询师不大可能叫来访者在咨询室里发泄情绪。

还有今年开拍的《沉睡花园》,心理师跟女助理一起破解心理案件。其中还提到了几个很新奇的词,粉丝恋爱妄想,网络杠精,情感依恋损伤等。目前还没有太多信息,不知道专业性如何。

不过由此可以看出,现在心理题材越来越热,也反映出社会对科学心理学的需要。

对于这些心理题材剧,你如何看待呢?

文章来源网络,如有侵权请联系删除!